请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生命经纬学术论坛

申请MC Fellowship的体会

又到了一年MC Fellowship公布的时候了,开始MC项目也有两个月了,也谈谈申请体会(去年给了4人一些微不足道的帮助,昨天知道中了一个)。
先自我介绍下:我11年土博毕业于非211,非985的重点高校,研究方向是当时还是算热门的有机材料, 博士毕业没有好文章,都是3-5之间的文章,几篇专利,这个质量和数量在这个领域我觉得是拿不出手。但很幸运的是,毕业一年后在一个不错的研究所中做第一站薄厚,同年有幸获得MC资助,自己运气挺好,一路上遇到了很多帮助自己的人。自己的体会有几个
1:首先博士期间得遇到一个好导师,他能给一些平台条件给你,比如除了你的文章之外,还能给你通讯,二作,三作,申请项目,帮助你获得一些奖励,会议等等经历;因为这个我觉得在这些在申请MC的时候,有项评分会有优势。我遇到一个好导师,所以我的MC反馈评分中,CV部分得分是最高的,接近满分。
2:选host,这个一定要注意。当你海投的时候,有些老板首先会说没有经费,我们申请奖学金什么之类的。但当你再询问他的时候,他就不怎么积极,很忽悠了。我开始遇到一个瑞士的老板,他说申请奖学金,我说好啊,然后问了一些问题,结果就没有下文。而有的老板会很详细的介绍一些奖学金情况给你,是比较诚心的想申请,我觉得选这种比较靠谱些。不要有host说申请,你就盲目申请,或者你难得麻烦放弃申请。其次是host的名气,当然名气大可能会增加中奖率,但是名气小也没有关系,只要host是诚心申请就好,我的host是名部见经传的,不过他的经历还不错。我觉得选MC host,首先英国本土的,据说英国的命中率最高;再一个然后是母语,再写proposal的时候很有优势。
3:proposal, 这个部分需要好好写,首先选题一定要有新颖。我觉得我当时的选题还挺不错的,所以中了。第二,一定要host能帮你认真修改,这就是选英国host的优势。我当时写了proposal给host,结果他基本上又重新写了,特别里面专门有一部分说对欧盟发展的影响,这个纯粹就是忽悠了。如果英语不地道,怎么忽悠都很难。所以,这个和国内申请基金一样,本子很重要,怎么去忽悠专家给你打高分。
4:制作简历的时候,除了自己的成果,你还得把挂了名的文章都写上去,然后开了什么会,会议论文,做过什么助教经历,都全部写上。当时我的host是这么和我说,要让你的简历丰富。
5:推荐人。关于推荐人也没有很注意的。我认识的一个已经拿到了的,没有推荐意见,我的两个推荐人都是我本学校的两个教授。当然,能找到牛人做推荐意见最好。
6:不要奢求,平常心,运气很重要。开始准备的时候不要去想中,边找其他位置,这个前后有两年的弹性期,完全可以做一站薄厚。本来去年我已经找到不错的位置了,我不想提交材料了,后面还是host劝说我提交,他说又不损失什么。所以我觉得如果有机会,就坚持申请下,当然自己的简历也要有一定的优势。
其他的好像没有什么要注意的地方,如果有什么问题,可以随时给我留言。
Sample Text明年的MC申请截至好像提前到5月份了,大家提前准备,好多估计不知道。最后祝大家高中
另附上我签证的材料类型:
英国T2签证:5000 RMB
自己的材料:网上预约表预约后打印1份,V9表网上填写打印 1份, POINTS BASED SYSTEM APPENDIX 5 (2013版) 表是下载后手写1份
                     护照:原件与复印件
                     护照尺寸大小的照片2张
                     COS N.O.
                     offer letter 原件与复印件
                     雅思成绩单原件与复印件
                     身份证,结婚件,户口本,原件与翻译件(我的翻译件是自己网上模板,然后找了个翻译公司盖章)
                     最高学位证,毕业证的原件,复印件与翻译件(这个翻译件是学校提供的)
                     银行存款证明(本身是中英文的,只要你在面签前的任何一天存就可以,但是存期要三个月)
小孩的材料:
                 网上预约表预约后打印1份,V9表网上填写打印 1份
                 护照尺寸大小的照片2张
                 出生证明原件与复印件
                 户口本原件,复印件与翻译件
配偶的材料:
                 网上预约表预约后打印1份,V9表网上填写打印 1份
                 护照尺寸大小的照片2张
                 出生证明原件与复印件
                 户口本原件,复印件与翻译件
                关系证明(弄了个平时的qq聊天记录和几张合影放word里)
另外,最近我还成功办理了英国薄厚退税。上次看到有个帖子,我就是按照那个材料准备的。
在实验室空余写的,没什么逻辑,请见谅。最后,预祝大家成功。
[ Last edited by qiji830404 on 2013-12-1 at 03:34 ]

顶了顶了,可惜辜负了楼主。英国一切顺利。

谢谢,再找个好host,我发现中国人中的几率还是蛮大的。

可惜辜负了楼主。英国一切顺利。

谢谢楼主,学到了很多,希望以后有机会多向你请教

很nice的经验介绍 谢谢

感谢楼主

请教楼主,申请的时候还需要英语成绩吗?谢谢

楼主你好,谢谢你分享那么好的经验,想确认一下,以前的MC不都是8月份吗?楼主有没有什么官方链接,我进去瞧一下,谢谢。

我最近没有关注那个官方网站。是我老板说明年的提前到5月份了,要我推荐人给他。