请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生命经纬学术论坛

美国的科研真心感觉不怎么样,衰落是迟早的事.

在美国一常青藤学校访学,来了快2个月.感觉这边的仪器设备真是不咋样,研究经费也非常紧张,工作效率也谈不上非常高.我觉得这个国家的衰落是迟早的事情.
国内虽然经费分配\使用上存在很多问题,但我想会慢慢完善的.
我想中科院的一些研究所\北大\清华的一流实验室,绝对不会比美国的10名左右的学校差。这也可以理解一些千人什么的,回国了,或者两头兼职。这些人在国外很难拿到经费,所以到国内。。。。。。
值得称道的是,美国人爱生活。不过中国人把工作放在第一位。
如中国无战事,估计科研20\30年就会和美国不相上下。
这个帖子引起大家的争议,我作以下说明:
首先:我承认美国现在是甩开中国几条街,人力\管理等方面都好中国很多.但现在美国是衰落势头,中国是上升势头.20\30年后,中国可能在不少领域会赶上美国,或者说一些大学或研究所会赶上美国.中国20\30年必有诺贝尔奖.
再者:会有越来越多的人回国,中国有100个\1000个施一公,那会怎么样.
最后:我想批评我国科研的,大都是失意者或者没有气魄者.当年的十几个在南湖一条破船上开会,28年后,谁又会想到江山是这伙人的?知识分子大都是没有气魄和胆识的,更是缺乏远见,故而不能成大事.我也是知识分子,属于不成事的一类.
[ Last edited by dongtian1982 on 2014-4-23 at 08:24 ]

很担心中国超过美国之后怎么办?没有山寨的对象了
╮(╯_╰)╭
回复 支持 1 反对 0

科研是日积月累的事情,如果二三十年就能赶英超美的话,那基本就是人间神话了。
日本人开始赶英超美比我们早了不止二三十年,目前还没赶上呢。我们先赶上日本再说吧,或者赶上韩国先也行。
另外,科研这东西,还真不是买个先进的设备就可以了,能真正做出开创性工作的,很多都是自己搭的设备,看上去简陋点,但有意想不到的功能,这就是所谓的idea了吧。

亏你还是到常春藤大学做个访问学者的人,一个实验室的科研水平是可以用仪器衡量的吗,要是这样沙特不早就是世界第一了?做了这么久科研,你还这样理解,我表示只能呵呵了。

哈哈,楼主真逗,国内仪器在先进,还不是美国进口的?中国是不可能超过美国的,50年,100年,说大话谁不会呢?美国才是真正的社会主义,按劳分配,牛逼人再牛,不劳动不创造,资金照样申请不到,你看看国内的院士老头,都快爬不动了,还挂着高高在上职位,拿着大把基金,真是神人。

管中窥豹,楼主莫以偏概全,多看,少说,多做。

最受不了这些所谓的访问学者,才来了两个月知道啥??  仪器先进就说明这个国家科研做的好? 就和很多国人一样,一看这个国家没有高楼大厦,就冷嘲热讽起来。完全不注意内在的一些东西。 对待科研的敬业和理念,光这个,我们就差人家好几步呢;再说创新能力,这个更不用说了,要说灌水论文,这个也许可以超过美国,但是实际的东西。中国的很多东西都是仿造美国的东西,就像国人说的小米手机也是吸取了很多外国的技术好吧。 最后咱们说说制度问题,你才来了两个月,你知道美国怎么培养博士的么? 博士要通过严格的资格考试,尤其是常青藤学校,他们的博士水平能力都非常强,因为幸存下来的人。然后美国研究室的这种制度,比如seminar啊,讨论啊,作业啊,报告的。这些东西国内的博士严重培养不足。因为你是访问学者,所以我敢说没人搭理你,你感觉好像没什么。等合作写paper或者讨论的时候,你就知道和人的差距有多大了。 到时候你别让人以为你是个小master而小看你。

又一个上层派来的逗逼……

期待楼主在访学期间,好好利用别人的资源,做一些有意义的工作,例如发一两篇比本地人强的文章。不然光会说大话就没有什么必要了。

美国有美国的问题,他们处在一个稳定期,而我们在上升期,所以楼主有这种感觉。中国能不能超越美国,取决于中国的执政者能不能用创新的思想改革,而不是类似于打老虎这种治标不治本的方法搞运动,不然中国大厦塌的可能性非常大。